Ambulante Dienste – eigenständig und doch gut betreut

Nahezu selbstständig in den eignen vier Wänden leben – und das trotz Behinderung, Suchtproblem oder psychischer Krankheit. Möglich machen das die ambulanten Angebote der Sozialen Dienste von der Diakonie in Südwestfalen. Die verschiedenen Hilfen setzen genau da an, wo die Klienten in ihrem Alltag überfordert sind und verhindern so, dass Betroffene in ein Wohnheim ziehen müssen.

Die Angebote reichen dabei vom Ambulant Betreuten Wohnen in Siegen, Bad Laasphe, Neunkirchen und Olpe über Beratungsstellen bis hin zu einer Begegnungsstätte in der Siegener Innenstadt und tagesstrukturierenden Maßnahmen. Dabei können je nach Bedarf auch mehrere Angebote beansprucht werden. Die Mitarbeiter geben gerne Auskunft über die verschiedenen Möglichkeiten und unterstützen dabei, die Hilfen an der richtigen Stelle zu beantragen.

Die Klienten werden dann beispielsweise dabei unterstützt, sinnvoll mit ihren finanziellen Mitteln umzugehen, Kontakte zu knüpfen, ihren Haushalt zu führen oder die Freizeit sinnvoll zu gestalten. Auch für die Angehörigen gibt es Ansprechpartner, die ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen.

„Wir helfen dabei, das Leben selbst in die Hand zu nehmen“

Johannes Schmidt

Ambulante Dienste

„Kinder(t)räume“ helfen dem Osterhasen

Hilfe bekommt der Osterhase derzeit von den Mädchen und Jungen aus der Siegener Kindertagesstätte „Kinder(t)räume“. Sie basteln für das evangelische Hospiz Siegerland und das Haus Obere Hengsbach.

Dank der Unterstützung von „Casa`s Pizza“ gab es im Altenzentrum leckere, selbstgemachte Pizza.

Ihren Urlaub nutzt die Siegenerin Daniela Salas Viera dazu, um Gutes zu tun. Von der privat organisierten Spendenaktion profitiert jetzt auch das Café Patchwork in der Herrenwiese.

Burnout, Magersucht, Depression: Viele Diagnosen bekam Judith M. schon gestellt. Nun hat sie Gewissheit, warum sie sich lange so fühlte, als lebte sie auf dem falschen Planeten. Sie leidet am Asperger-Syndrom.