Haus Klotzbach – ein Zuhause für Menschen mit geistiger Behinderung

Mitten in Neunkirchen – 30 Menschen mit verschiedenen geistigen und körperlichen Behinderungen leben in drei Wohngruppen zusammen und nennen das Haus Klotzbach ihr Zuhause. Denn hier haben sie beste Voraussetzungen für ein weitestgehend selbstbestimmtes und eigenständiges Leben. Die Bewohner finden sich im barrierefreien und liebevoll eingerichteten Haus schnell zurecht. Dank der Nähe zum Zentrum können sie möglichst selbständig einkaufen und aktiv am Gemeindeleben teilnehmen. Unser vielseitig qualifiziertes Team kümmert sich professionell und individuell um jeden einzelnen Bewohner. Das Wohnkonzept vereint Privatsphäre und Gemeinschaft. Jeder hat sein eigenes, modern eingerichtetes Zimmer, das zusätzlich gerne mit eigenen Lieblingsmöbeln verschönert werden darf. Zwei Wohngruppen sind im Haupthaus und eine Gruppe ist im angrenzenden „Alten Pfarrhaus“ untergebracht. Wir unterstützen die Bewohner dabei, ihren Alltag selbständig zu bewältigen und helfen, den Tag sinnvoll zu strukturieren. Dazu gehört auch, täglich gemeinsam frisches Essen zuzubereiten. In den Gemeinschaftsräumen herrscht zum Beispiel bei Bastelaktionen und Gesellschaftsspielen ausgelassene Stimmung. Entspannungsübungen im Snoezelraum, Musiktherapie und Krankengymnastik gehören fest zum abwechslungsreichen Programm.

„Trotz Behinderung am Leben teilhaben“

Christina Ziebold-Jung
Einrichtungsleiterin

Haus Klotzbach
Kirchstraße 17a

25 Jahre Evangelisches Hospiz Siegerland

Das Jubiläum feiert das Ev. Hospiz Siegerland im März und April 2020 mit einer Reihe von Veranstaltungen. Höhepunkt ist eine 1980er/90er-Benefiz-Party am Samstag, 21. März, 20 Uhr, in der Weißtalhalle in Kaan-Marienborn mit DJ Marcus Nauroth.

Erzieherinnen und Kinder der Siegener Kindertagestätte „Kinder(t)räume“ kamen an Weiberfastnacht vorbei, um Dr. Jörn Baaske, Personaldirektor der Diakonie in Südwestfalen, traditionell die Krawatte abzuschneiden.

Der Alltag von Pflegeeltern ist nicht immer einfach. Das zeigt sich auch am Beispiel der Familie Lechner. Mit Hilfe der Selbsthilfekontaktstelle möchte sie eine Gruppe zum Austausch gründen.

Mit Susanne Ofori, Andrea Burrows und Judith Luckgardt erhalten die Kirchengemeinden Oberfischbach, Burbach und Niederdresselndorf nun Unterstützung im Dienst am Menschen.