Haus Euelsbruch – Hilfe für Menschen mit Suchtproblem

Das Haus Euelsbruch ist ein Ort, an dem Hilfe und Eigenständigkeit nahtlos ineinander übergehen. Seit 2003 profitieren davon bis zu 29 Menschen, die durch eine Alkoholsucht körperlich oder psychisch eingeschränkt sind (chronisch mehrfachbeeinträchtigte abhängigkeitskranke Menschen). Unsere Einrichtung liegt direkt neben dem Diakonie Klinikum Bethesda in Freudenberg und ist in vier Wohnbereiche unterteilt. Das Haus ist komplett barrierefrei eingerichtet und somit auch für Rollstuhlfahrer geeignet. Die Mitarbeiter lassen den Bewohnern möglichst viel Freiraum und unterstützen sie dabei, ein weitestgehend selbstständiges Leben zu führen und an den täglichen Herausforderungen zu wachsen.

Manche Menschen benötigen das stationäre Wohnen dauerhaft, andere nur für eine gewisse Zeit, um  ihr Leben neu zu ordnen. Jedem Bewohner steht ein Einzelzimmer zur Verfügung, das er nach eigenem Geschmack einrichten kann. Einkaufen, kochen und Wäsche waschen sind festen Aufgaben der Bewohner, die genauso wie regelmäßige Ausflüge, sportliche Aktivitäten und das vielseitige Betreuungs- und Therapieangebot helfen, in ein strukturiertes Leben zurückzufinden und bestenfalls sogar wieder in eine eigene Wohnung zu ziehen.

„Wir unterstützen uneingeschränkt“

Heiko Bertelmann

Haus Euelsbruch
Eva-von-Tiele-Winckler-Straße 13
57258 Freudenberg

„Kinder(t)räume“ helfen dem Osterhasen

Hilfe bekommt der Osterhase derzeit von den Mädchen und Jungen aus der Siegener Kindertagesstätte „Kinder(t)räume“. Sie basteln für das evangelische Hospiz Siegerland und das Haus Obere Hengsbach.

Dank der Unterstützung von „Casa`s Pizza“ gab es im Altenzentrum leckere, selbstgemachte Pizza.

Ihren Urlaub nutzt die Siegenerin Daniela Salas Viera dazu, um Gutes zu tun. Von der privat organisierten Spendenaktion profitiert jetzt auch das Café Patchwork in der Herrenwiese.

Burnout, Magersucht, Depression: Viele Diagnosen bekam Judith M. schon gestellt. Nun hat sie Gewissheit, warum sie sich lange so fühlte, als lebte sie auf dem falschen Planeten. Sie leidet am Asperger-Syndrom.